Власти Тувы и дочерняя компания «Интергео» договорились об электрификации Тоджинского района

По поручению Главы Республики Тыва Шолбана Кара-оола, Правительство РТ готовит соглашение с Голевской горнорудной компанией о её участии в социально-экономическом развитии Тоджинского района, на территории которого она собирается строить горно-обогатительный комбинат и вести добычу медной руды. В частности, соглашение предусматривает электрификацию двух самых крупных поселений района - его административного центра села Тоора-Хем и поселка Ырбан, где проживает в общей сложности 3,5 тысячи человек. Это один из трех труднодоступных районов Тувы, которые в XXI веке остаются не подключенными к Единой энергосистеме России и снабжаются электроэнергией от дизельных генераторов, расходуя на топливо более 400 млн. бюджетных рублей в год.

Возможность протянуть в таежную Тоджу ветку от ЕЭС появилась с началом реализации ООО «Голевская горнорудная компания» ( дочерняя структура «Интергео») проекта по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения, расположенного на территории района. Месторождение, напомним, входит в пятерку крупнейших в России по запасам меди, которые оцениваются в 5,1 млн. тонн, а также золота - 121 тонна.

По условиям лицензионного соглашения с Роснедрами, компания должна до 2023 года построить и запустить горно-обогатительный комбинат проектной мощностью 24 млн. тонн руды в год. Выход на проектную мощность ожидается в 2025 году. В настоящее время уже получены технические условия на электрификацию ГОКа и началось проектирование необходимых для этого ЛЭП и подстанций. Линию до месторождения планируется протянуть от подстанции в г. Тулун Иркутской области.

Стройка поддержана федеральным правительством, которое приняло решение выделить на реализацию проекта 11 млрд. рублей, в том числе в 2020 году – 3 млрд., в 2021 и 2022 – по 4 млрд. рублей. Учитывая участие бюджетных инвестиций, Главы Тувы Шолбан Кара-оол настоял о включении в проект дополнительного второго этапа, на котором будут построены линии электропередачи от подстанции ГОКа «Ак-Суг» до районного центра Тоора-Хем и села Ырбан.

Источник: Официальный портал Республики Тыва

comments powered by HyperComments