Власти Тувы продолжают выплачивать премии охотникам за добытых волков

Власти Тувы продолжают выплачивать премии охотникам за добытых волковВ 2022 году охотникам Тувы  было выплачено более 2 млн. рублей за добытых волков. Итоги кампании по регулированию численности серых хищников, которые стали настоящей бедой для животноводческих хозяйств республики, подвели в Государственном комитете по охране объектов животного мира РТ. По данным ведомства, в минувшем году охотники добыли 290 волков, за каждого из которых было выплачено денежное вознаграждение – по 8 тысяч за взрослую особь и 4 тысячи за волчонка.

В числе лучших специалисты Госкомохоты республики отметили охотников Монгун-Тайгинского, Улуг-Хемского и Тоджинского районов, на чью долю приходится  основная часть отстрелянных хищников. Всего же по республике в охоте на  волков  принимали участие более 500 охотников, из которых было сформировано 93  бригады.

Несмотря на успехи промысловиков, количество волчьей популяции сокращается медленно. Это объясняется не только плодовитостью животных, но и миграционными особенностями –  в зимнее время в Туву перебираются стаи из соседних регионов, например, Монголии. Уже несколько лет подряд численность волков на территории  республики стабильно держится на уровне 1300 – 1500 особей, или в 2 раза больше максимально допустимой.

От набегов хищников страдают животноводческие хозяйства Тувы – их потери за год исчисляются тысячами голов скота. Ущерб, наносимый сельскому хозяйству региона, ежегодно достигает от 40 до 70 млн. рублей. В Минсельхозпроде РТ посчитали, что за 15 лет он составил почти 1 млрд. рублей.

Поэтому власти республики намерены продолжать выплаты за добычу волков. Размер их в 2023 году сохранится прежним – 8 тысяч рублей за взрослого волка, 4 тысячи за детеныша.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments