Власти Тувы рассчитывают, что освоение Кара-Бельдырского месторождения удвоит доходы казны

 Власти Тувы рассчитывают, что освоение Кара-Бельдырского месторождения удвоит доходы казныПраво на разработку месторождения принадлежит шведской Auriant Mining

Освоение Кара-Бельдырского месторождения рудного золота, расположенного на территории Каа-Хемского района Тувы, удвоит собственные доходы республики. Об этом ТАСС сообщил врио главы республики Владислав Ховалыг.

"Для нас важно, чтобы Кара-Бельдырское месторождение заработало. Там [ожидается] примерно до 8 млрд рублей налоговых отчислений в наш бюджет. Это очень значительные средства - сейчас собственные доходы бюджета региона около 8 млрд рублей. Ожидается создание почти 810 рабочих мест, рассчитываем, что до 70% из них займут наши жители", - сказал Ховалыг.

По его словам, освоение месторождения связано со строительством новой ЛЭП в Туву, которое сейчас рассматривается на федеральном уровне. Одно из ответвлений от нее может пойти на Кара-Бельдыр и другие месторождения. Как ранее сообщало Тува-Онлайн, правительством Тувы рассматривается продление этой ветки для обеспечения Тере-Хольского кожууна, также как и строительство дороги в этот отдаленный район совместно  с инвесторами.

Право на разработку месторождения принадлежит шведской Auriant Mining, осваивающей также Тарданское месторождение золота. В 2020 году добыча золота на Тарданском месторождении выросла в 1,5 раза, до 952 кг.


Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments