ВНИМАНИЕ! 2 ЯНВАРЯ ОЖИДАЕТСЯ ПОНИЖЕНИЕ ТЕМПЕРАТУРЫ ВОЗДУХА

Главное управление МЧС России по Республике Тыва сообщает, что в течение суток 2 января местами по Республике Тыва ожидается морозная погода, температура воздуха ночью местами -38,-43°, туман, на дорогах гололедица.

Общие рекомендации, как избежать переохлаждения
Одевайтесь так, чтобы между слоями одежды оставался слой воздуха, который удерживает тепло. Верхнюю одежду желательно носить непромокаемую. Тесная обувь, отсутствие стельки могут создавать предпосылки обморожения. В обуви необходимо вкладывать теплые стельки, а вместо хлопчатобумажных носков надевать шерстяные – они впитывают влагу и оставляют ноги сухими. Не выходите на мороз без перчаток и шарфа.
Не носите на морозе металлических (в том числе золотых и серебряных) украшений.
Следите за лицом друзей, особенно за носом, ушами и щеками, обращайте внимание на изменение их цвета, а друзья должны следить за состоянием вашего лица.
Не позволяйте обмороженному месту вновь замерзнуть, это может привести к более значительным повреждениям.
Необходимо быстрее попасть в теплое помещение. Если замерзли руки – попробуйте отогреть их под мышками.
Вернувшись домой, обязательно убедитесь в отсутствии обморожений конечностей, спины, ушей и носа. В случае необходимости своевременно начинайте лечение обморожения. Несвоевременное оказание помощи может привести к гангрене и потере конечности.
Первая помощь при обморожении
При оказании первой помощи необходимо прекратить действие охлаждения, согреть конечности для восстановления кровообращения в пораженных холодом тканях с целью предупреждения развития инфекционных осложнений.
В первую очередь следует направить пострадавшего в ближайшее теплое помещение, снять с него обувь, верхнюю одежду, носки и перчатки.
Одновременно с проведением мероприятий первой помощи надо вызвать скорую медицинскую помощь для проведения квалифицированных мероприятий.
При обморожении I степени охлажденные участки тела необходимо согреть до покраснения теплыми руками, легким массажем, растиранием тканью из шерсти, дыханием, а затем наложить ватно-марлевую повязку.
В отапливаемом помещении согрейте обмороженную часть тела, растерев сухой мягкой тканью, затем поместите ее в теплую воду и постепенно доведите температуру воды до 40–45 градусов. Если боль проходит и чувствительность восстанавливается, то вытрите руку (ногу) насухо, наденьте носки (перчатки) и, по возможности, обратитесь к хирургу.




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments