Воспитанники детских садов Тувы начали изучать тувинский язык по новой программе

Воспитанники детских садов Тувы начали изучать тувинский язык по новой программеДля создания единого образовательного пространства по развитию тувинской речи у детей дошкольного возраста Институт развития национальной школы в рамках проекта «Тувинский язык – детям» разработал образовательную программу по обучению детей тувинскому языку в дошкольных образовательных учреждениях. Данная образовательная программа является абсолютной новацией, отметили в Министерстве образования и науки Тувы. С нового учебного года более 17 тысяч детей дошкольного возраста республики начали изучать тувинский язык как родной и неродной.

С внедрением федеральных государственных образовательных стандартов (ФГОС) в дошкольном образовании происходят значительные изменения. Меняются юридические, социальные и педагогические условия функционирования дошкольных образовательных учреждений. Приоритетом государственной политики Республики Тыва по этому направлению является создание условий для гармоничного сосуществования и развития тувинского и русского языков в регионе.

Известно, что билингвизм у ребенка может развиваться успешно лишь тогда, когда оба языка и обе культуры имеют важное значение в повседневной жизни. При этом лучше всего двуязычие удается развить в дошкольном возрасте. Чем и решили воспользоваться разработчики образовательной программы по изучению тувинского языка.

Сотрудники Института в 2019 году на базе опорной площадки – детского сада №31 города Кызыла - провели педагогические исследования условий формирования сбалансированного двуязычия у детей дошкольного возраста.

Как сообщила кандидат философских наук, директор Института развития национальной школы Сайзана Товуу, исследования показали, что 1241 педагог ДОУ ведет работу с детьми на родном языке и 560 семей желают обучать детей тувинскому языку как неродному.

В результате проведенного исследования были разработаны и опубликованы учебно-методические комплекты для воспитателей и родителей, а также красочные учебные пособия для детей, где герои Долаана и Кудерек и их подружка Настя помогают детишкам не только выучить тувинский язык, но и знакомят их с уникальной тувинской культурой, традициями, обычаями, произведениями тувинских писателей и поэтов. Более 50 тысяч экземпляров красочных учебных пособий передали детским садам для использования в работе.

По окончанию учебного года будут подведены промежуточные итоги внедрения новой образовательной программы.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments