Вывоз снега из частного сектора — задача жителей

Некоторых жителей частных секторов города беспокоит грядущее таяние снега и возможное подтопление домов. Чтобы избежать этого, они выносят снег с дворовых территорий своих домов на проезжую часть, за что можно поплатиться штрафом.

Правила благоустройства Кызыла гласят, что снег на проезжую часть улиц и тротуары выносить запрещено. А статья 8.4. «Нарушение требований нормативных правовых актов в сфере благоустройства, обеспечения чистоты и порядка» Кодекса Республики Тыва об административных правонарушениях говорит об административной ответственности - данное нарушение влечет предупреждение или наложение административного штрафа на граждан в размере от 2000 до 3000 рублей; на должностных лиц - от 5000 до 10000 рублей; на юридических лиц - от 20000 до 50000 рублей. Многие жители считают, что весь снег с дороги, даже тот, который выносится с частных территорий, вывезут коммунальные службы, но это неверная позиция. Вывозить снег с дворовых территорий частного дома — обязанность домовладельца.

- По нормативам на улицах зимнее содержание включает: очистку проезжей части автогрейдером и вывоз снега в соответствии с нормой осадков, но не двойную норму, что происходит при выносе снега с частных территорий. Причем в обязанности подрядчиков заложена очистка и вывоз снега только с проезжей части и там, где есть тротуары, —пояснил начальник отдела по контролю в сфере благоустройства, ЖКХ и транспорта ДГХ мэрии г. Кызыла Айдаш Ховалыг.

Коммунальные службы не ждут, когда снег растает и принесет проблемы. По итогам аукциона определен подрядчик, который вывозит снег с подтопляемых территорий. Но только там, где есть опасность подтопления. Собственники домов в частном секторе должны позаботиться о своевременной очистке и вывозе снега с территорий своих домовладений.




Источник: Сайт органов местного самоуправления города Кызыла

comments powered by HyperComments