Жительница села Кунгуртуг Марина Кочаа при поддержке нацпроекта начала выпускать фирменную местную тушенку

Жительница села Кунгуртуг Марина Кочаа при поддержке нацпроекта начала выпускать фирменную местную тушенкуВ отдаленном Тере-Хольском районе Тувы благодаря нацпроекту по поддержке предпринимателей открылся цех по переработке мяса. Цех, в котором производятся тушенка и другие мясные полуфабрикаты, открылся в районном центре – селе Кунгуртуг - в конце октября, благодаря реализации национального проекта «Малое и среднее предпринимательство и поддержка индивидуальной предпринимательской инициативы», регионального проекта «Создание системы поддержки фермеров и развитие сельской кооперации». В день мини-цех может выпускать 48 банок тушенки высшего сорта, которые реализуются через местные магазины. Спрос на подобную продукцию в отдаленном районе высокий, ведь от привозных консервов местный полуфабрикат отличается не только качеством, но и ценой.

В Управлении проектной деятельности Правительства Тувы сообщили, что первый в Тере-Хольском районе мини-цех по переработке мяса открыла жительница села Кунгуртуг, представитель сельскохозяйственного кооператива «Тарыс» Марина Кочаа, которая получила грант «Агростартап» в размере 1 350 000 рублей в результате участия в конкурсе Министерства сельского хозяйства и продовольствия Тувы. Согласно условиям конкурса, сельхозпроизводитель вложила в реализацию проекта собственные средства – 150 тысяч рублей.

По словам заместителя председателя администрации Тере-Хольского района Тумена Ховалыга, первые банки тушенки успешно прошли лабораторные исследования и сертификацию в Центре гигиены и эпидемиологии в Республике Тыва, также получили декларацию о соответствии качества и безопасности продукции требованиям технических регламентов Евразийского экономического союза.

«С открытием мини-цеха у жителей нашего отдаленного района появилась возможность приобрести качественную тушенку, не выезжая за пределы родного села. Это важно также с точки зрения экономики, ведь деньги аккумулируются на территории муниципалитета», – отметил Тумен Ховалыг.

Кроме тушенки в мини-цехе Марины Кочаа выпускаются такие полуфабрикаты, как пельмени и манты, которые раскупаются в день их производства.

Продукция мини-цеха реализуется также в магазине «Кузел» индивидуального предпринимателя Владислава Мунзука, который одновременно является и главным поставщиком сырья для мясных консервов «Говядина Тере-Хольская».

В хозяйстве Владислава Доржуевича насчитывается более 100 голов крупного рогатого скота, также ИП занимается приемкой мяса от населения. Предприимчивые земляки – животновод Владислав Мунзук и технолог Марина Кочаа – вместе открыли СПОК «Тарыс».

В Минсельхозпроде производителю из Тере-Холя рекомендовали продавать тушенку за 178 рублей за банку. По расчетам экспертов, это оптимальная цена для выхода данного продукта на прибыльное производство. Однако предприниматель решила идти иным путем – установила цену ниже, чтобы земляки могли распробовать ее продукцию и сравнить с привозными консервами. Марина Владимировна уверена, что в конечном итоге потребитель, что называется «проголосует кошельком» именно за ее продукцию, которая производится без использования каких-либо примесей, отдушек и консервантов, к свежему мясу лишь добавляются специи и соляная смесь.

Источник: Тува-Онлайн

comments powered by HyperComments